Что шлейфом самолёт

Иван Яр Дзюба
 
Что шлейфом самолёт пронзает высь небесья!
И сизый горизонт заманивает вдаль.
Как хочется вскричать на луг всемирья: – Здесь я!
И что вокруг живой зелёности Грааль!

Истод большой вонзает в день свой взгляд высокий,
И любка поцелуем нежит небеса.
Чабрец, раскинув запахи – любви истоки,
Касатик синью цветом в лета голоса.

Июль восторг поднял заоблачною песней!
И травы шепчут в мир, что мы живём тобой!
И яркий зверобой, что родственник созвездий –
Ковром усеял луг – безудержная воль!
 
И ветер не запрягся в облачную свиту,
И аист по лугу подругу ищет в жизнь!
Колышет время лето, что оркестр сюиту,
И нежным звоном мерит луговую тишь.

А где-то за душой, за всхлипами небесья,
Примятая трава, и зовы спорыша…
И там под тишиной сокрытого подлесья –
Тополь обнимает потерянную шаль…