Мы живём в зеркальном мире

Раиса Шевченко
или почему северные олени меняют цвет глаз под Рождество?

На заснеженных просторах
Заполярного пространства
Мчат стада. Хрустят по насту
Пазнокти седых оленей.
В искрах снега, льдинном блеске,
Вспышках северных сияний
Переливом изумлённым
Свет их синих глаз играет.
Всё же нет! Скорей, напротив, -
Синева полярной ночи,
Будто чуда отраженье,
Смотрит рогачей глазами.
Но лишь чуть пригреет солнце
Да покроет мхом оленьим,
Камнеломкою хохлатой
Иль багульника цветами
Камни берега морского,
Палой упряжи обломки,
Золотым свеченьем волны
В очи влажные вольются
И согреют, словно лето
В них на время поселилось...

Мы живём в зеркальном мире:
Красотой и силой слова,
Нотой струнной, краской свежей,
Строгой линией изящной
Тщимся передать искусно
То, что создано до века.
А бывает, проживаем
Эту жизнь, не узнавая
О величье мирозданья,
Не ловя дыханья свыше.

Молчаливому оленю
Отражение в зеницах
Выси неба, водной глади,
Зги дремучей и пустынной,
Зимней чистоты слепящей
В дар даётся от рожденья.
Драгоценный дар и дивный -
Без него олень не сможет
Выжить в широте суровой...