4492 эпидемия века коронавирус

Виктор Корнилов
 Коронавирус 2019-nCoV, впервые обнаруженный в китайском городе Ухань в декабре прошлого года, продолжает распространяться по планете Уже к вечеру четверга по числу зараженных инфекция обгонит SARS — атипичную пневмонию 2003 года с 8 тысячами выявленных случаев. А в феврале, по прогнозам российских эпидемиологов, первые штаммы нового коронавируса окажутся в России.

Еще быстрее, чем случаи заражения, растут панические настроения вокруг новой «термоядерной пандемии». «Новая газета» разбиралась на цифрах, насколько опасным выглядит 2019—nCoV по сравнению с другими вирусами XXI века, серьезно напугавшими человечество:

1) SARS (начало вспышки: 2002 год) — тяжелый острый респираторный синдром. 8 тысяч случаев, 800 смертей.

2) Птичий грипп (начало вспышки: 2003 год) — 861 случай, 455 смертей.

3) MERS (начало вспышки: 2012 год) — ближневосточный респираторный синдром, 2250 случаев, 850 смертей.

4) Эбола (начало вспышки: 2014 год) — 3296 случаев, 2194 смерти.
2019—nCoV (начало вспышки: 2019 год) — 7921 случай, 170 смертей.