Императив

Денис Левашов
Не думай,
Занимай сознание своё
И мыслью не тяготись,
К недостижимому и не стремись.

Химерами не размышляй:
Бесплотность порождает лишь бесплотность.
Смирись и молча созерцай
Вездесущую пустотность.

Будь как животное.
Оно вообще не мыслит,
За рефлексом следует рефлекс,
Не оставляя времени на мысли,
Мыслит и страдает человек.

Наедайся, набивай желудок,
Пусть кровь отхлынет и уйдет туда,
Освободив страдающий рассудок
От беспокойного самого себя.

Не думай и страдать не будешь тоже,
Безотрадно мышление твоё.
Живи как волк – непосредственно и осторожно,
Всё созерцая, но не осмысляя ничего.

В конце концов всё – лишь представления,
И как в омуте не видно дна,
Как ни меняй ты угол зрения,
Так и сути не увидеть никогда.

30.01.2020