Польское масло на рельсы холодной войны

Михаил Просперо
Рецензия на «Холодная война 2018 год» (Борис Бударин)

Борис написал очень замечательную, эмоциональную рецензию на этот фильм пана поляка Павликовского. И задал очень интересный вопрос
"Вот здесь ложка дёгтя - не смотря на то, что фильм хорош и снят оригинально,
давать такой приз?"
*http://www.stihi.ru/2020/01/30/7075

Моя версия ответа, если кратко. Полагаю - был политический заказ на этот сюжет. Критика отмечает, что «Павликовский приглушает политическое звучание своей картины: холодную войну здесь ведут не только СССР с Западом, но и мужчина с женщиной».

Но в итоге холодной войны растял айсберг СССР, подогретый потоками горячих нефтедолларов, этот факт безусловно доставляет удовольствие нашим западным партнерам.

И сейчас поляки продолжают усиленно подмывать отдельные места СССР - например сегодня у Польши крайне специфическая позиция по пакту Молотова — Риббентропа и началу Второй мировой войны. То есть Россия должна ответить за Победу не по-нюрнбергски, по новым понятиям.

То есть пан Павликовский в данном случае исполняет функции Аннушки, льёт маслице на трамвайные рельсы, вот за что и такой супер престижный приз.

PS/ Борис откликнулся, основное возражение его: "Понимаешь, Миш, сюжет-то я не назвал бы особо политическим."
*
Понимаю, Борис. И именно это и устраивает заказчика.
Приведу пример прооизведения, которого политическую основу я вдруг уразумел 40 лет спустя после прочтения. Это "Праздник, который всегда с тобой" Хэмингуэя, за который его превознесли до оплаты по 1 доллару за слово.

Ключевая фраза "Тогда в Париже можно было месяц жить на 100 долларов".

Я её понял, когда моя личная зарплата вдруг оказалась на уровне 100 долларов, был такой период, связанный с личным противостоянием потоку социальных деформаций. Личным - потому за эти мои статьи почти не платили. Но дело не в моей борьбе, а в экономическом совпадении ситуации оккупированного Парижа и захваченного у.е. финансового пространства бывш. СССР.
И неподдельного энтузиазма весёлого молодого пьяницы-писателя хватило с лихвой, чтоб окрасить в розовый цвкт период доминирования Америки после Второй Мировой войны. И то, что это неполитическая радость и нелогическое одобрение - это и есть само то! Даже в СССР печатали "Праздник" и мы пили за здоровье своего парня Хэма!

Так и любовная история пана поляка, да ещё в документальных ч/б тонах, это круче трактатов Олбрайтихи или сентенций Псаки и паки. За то и приз, заслуженно.