Ода Востоку

Армануш Маркарян
Ах, как прекрасен солнечный Восток!
В закат оранжевый его иль апельсиновый
Горячий день подарит нежный вздох
Прохладе вечера укрывшей лик таинственный.

Сумбурный день найдет любви глоток,
Найдя плед алый, что скрылся в сумрачной долине,
И чувственный раскроется цветок,
Расплескивая ароматы в экзальто стиле*.

Поэзия с наукой сплетена
Восточной мудростью - найдена в морских глубинах.
Ажурной вязью выткана стена,
Где высечены шлоки*, покоясь на руинах.

Красив необычайно тот Восток -
Танцует стая журавлей в всполохах заката,
Дрожит от зноя нежный лепесток,
Крестьянин в поле вышел, не слыша звук раската.

О женской красоте поет поэт -
Все рубаи испещрены любовной негой.
Здесь пьет из розы аромат рассвет,
А Цитадель Востока с ручья Вселенной "Мега".


Экзальто;ция (лат. exaltatio «подъём, воодушевление») — приподнятое настроение с оттенком восторженности. В высокой степени усиление психической сферы; проявляется то в виде мечтательного настроения, то безграничного воодушевления. Синоним — эйфория.

Шло;ка (санскр. ;;;;;; ;loka IAST) — древнеиндийский санскритский эпический стихотворный размер. Состоит из тридцати двух слогов. Представляет собой двустишие со строчками по 16 слогов...