Ближние враги

Володя Сивцов 2
                "Послушай новость, Лев, -
                При встрече, осмелев,
                Лиса поведала Величеству лесному. -
                Не знаю уж по поводу какому,
              Но Царь саванн решил прийти с войной
                К нам, на досуге войско собирая.
                И это, что обидно, невзирая
                На то, что жили в вотчине одной
             Немало лет... Не ведать - нет резона!
            Как бы тебе, друг, не лишиться трона?!" -
               "Пустая паника! Никчемные слова! -
                Вмешалась в разговор Сова. -
              От слухов этаких беды, скажу, немного.
                Страшиться надобно другого,
                И предпосылок к этому не счесть:
               Вокруг тебя, о Лев, шакалов стая есть.
                Портреты на парадах поднимают,
             Из лап едят твоих, в визитах - обнимают,
                И дифирамбов их не перечесть,
               И, на глазах, с указами согласны..." -
                Так чем же мне они тогда опасны?" -
                Лев перебил. "Двуличия полны!..
                Мечтают бунт поднять внутри страны:
             Тебя - сместит... Самим - добиться славы!" -
                Твои прогнозы, думаю, не правы! -
            Воскликнул ставленник. - Я верю, как себе,
         Своим чиновникам! Не в честь мне сплетня птичья!.."
               Но года не прошло, как он в борьбе
                Остался без короны, и величья.
                -------
               Хоть басня - ложь, но к разуму взывает:
                Что близ престола верных не бывает.
                ...