Якутский Оймякон укрыт игольчатою шубкой

Дегтярев Александр Вячеславович
"Оймякон это...где- то в Сибири,
зажатое между Аляской и Китаем."
Амос Чаппл (Amos Chapple)



Глухая утром тишина скрипит морозом,
Под небом звёздным с полною луной,
Смотрящую на Землю кратерным гипнозом,
Снега полившим ночною желтизной.

Придавлена округа спящая тяжёлою неволей,
Отобразившей ртутью мерзлой минус пятьдесят,
Трещащих сухостью статических диполей,
Взвинтивших ощущения на минус шестьдесят.

От этих цифр якутских достаёт до кости,
Промёрзшей до основы губчатых веществ,
Принявших так ранимо будничные "Вести",
Прогноз изливших на впечатлительных  существ.

Насквозь пронзает всё стоячий холод,
Стекающий в низину холодною рекой.
У северных оленей, поверх их холок-
Застыла изморозь белёсой скорлупой.

Колматит* безустанно двигатель машины,
Оставленный урчать на бесконечный срок зимы.
Покрыты коркой ледяной глушителя штанины,
А сам мотор- в за пазухе у войлочной чалмы.

Но для чудес природы нет границ и края-
Бегут ручьи, не замерзая в шестьдесят,
Не дожидаясь в январе невидимого мая,
По- видимому, воды под землёю тут кипят.

Якутский Оймякон укрыт игольчатою шубкой,
С подшёрстком белым до заоблачной весны,
Запаздывающей сюда залётною голубкой,
В период сжатый, но колоритной глубины.


*Колматит- на местном сленге: работает.