Тушканчик и Аспид

Володя Сивцов 2
                Тушканчик как-то раз с прогулки возвращался.
                И на тебе! В некошеной траве
                Недвижный Аспид на глаза попался.
                Зверёк шаг направляет к голове
                (Ведь интерес подчас сильней опаски).
              "Так, так! - бормочет он. - Закрыты плотно глазки,
                Нет шевеления упругого хвоста..."
                Грызун осмелился. Усмешка жжёт уста.
                Змею сперва пнул лапой осторожно.
                А там вообще пройтись решил по ней.
                "Вот будет россказней в норе! А то, верней,
                И даль степи слух облетит... Возможно,
                Его и где-то даже повторят,
                Что, невзирая на опасный яд,
                Сам он и смел, и несгибаем духом!.."
                Но тут шипенье разнеслось над ухом,
                И был герой наш кольцам объят.
                А коль никто не стал спасать зверушку,
                То, как в миру обычно говорят:
                Спалился молодец ни за полушку.
                -------
                Если мораль на эту басню наложить,
                То ясно: с любопытством скверно жить.
                ...