Нищий

Людмила Котенева
Стоишь с протянутой рукой,
Смущая жителей покой
Своею рваной, грязною одеждой
И шепчешь «Слышишь, дорогой,
Не уходи, прошу, постой,
Дай хоть на миг мне встретиться с надеждой.
Дай хоть на миг, дай хоть на час
С надеждой встретиться сейчас
И счастлив, может стану я, как прежде.
Коль не черства твоя душа,
Хоть жизнь не стоит и гроша
Подай монету нищему невежде».
Летят в коробку медяки
Все как-то чаще пятаки,
И ты смущенно теребишь одежду.
"Прохожий дай, не проходи,
Ведь у меня там впереди
Совсем нет шанса повстречать надежду."
Когда-то жизнь била ключом,
На сердце было горячо.
Душа твоя и не во сне летала.
Сегодня в прошлом все давно
В душе и пусто и темно
И на лице опущено забрало.

~******************~