Камуфлет, шутка

Анатолий Бешенцев
                Камуфлет     ©               

(случай в парке, в Кузьминках,
 с молодым человеком)

Приходилось спотыкаться
Вам на ровном месте? – Нет?
А со мной случился, братцы,
Тот обидный камуфлет.                *

Шёл я как-то местным парком,
Совершая моцион,
Размечтавшись, как Петрарка          **
О своей Лауре; сон

Мне приснился накануне:
«Голос» внятно мне сказал,
Что мечта зовётся Дуней,
Чтоб я там её искал,

Где ступают девы кеды
На дорожку, вдоль пруда,
Удостоюсь где беседы
Без особого труда.

И пошло всё, как по маслу,
Как вещал мне странный сон,
Все сомнения погасли –
В руку был (о, счастье!) он:

По дорожке, мне навстречу,
Величава и стройна,
Шла Она, Венер предтеча,
И подумалось: «Жена

Мне ниспослана Всевышним!..»
И на майке я прочёл
(На груди – сказать нелишне):
«Д У Н Я». Кто-то первый гол

Мне забил в ворота веры,
Что наивностью зовём,
И спросил я у «Венеры»:
«Смысл каков в словечке том?..»

Скрыв (коварно так!) усмешку
(В ней и был тот камуфлет),
Отвечала та поспешно:
«Дураков у бога нет…»

И, не чувствуя подвоха
(«Эта» – всё ж не из бабья!),
Брякнул я (уж в ранге лоха):
«Почти верно. Ну а – «Я»?..»

Долго хохота раскаты
Слышал я, уже – вдали…
Шёл я парком, неженатый, –
Сон и «Голос» подвели!..

*  КамуфлЕт – неожиданная неприятность, неудача

** ФранчЕско ПетрАрка – итальянский поэт эпохи Возрождения

Примечание:

Дуня (Евдокия) – означает  с  греческого  «благоволение»
(благосклонность, доброжелательность); если это так, то
что же  называется  коварством?..               

        17 октября 2009 года