Здесь всё не моё...

Андрей Растворцев 2
Высокое небо сквозь ржавый металл,
Где чёрной отметиной птица,
Вечерней поверки собачий оскал –
Не помнится, просто мнится…
Тут всё не моё: и решётка, и лай.
Но память – такая сука! –
Хоть бей ты её и к себе не пускай -
Заходит в мой мозг без стука…

И корчится в страхе не прожитый миг,
И души болят чужие…
Разорвано сердце, в нём чей-то крик
И чьи-то вопросы злые…
Здесь всё – не моё! – почему же тогда
С чужими делюсь любовью?!
Зачем в мою память чужая беда
Ползёт, истекая кровью?!

Ведь я не хочу это помнить и знать,
К чему не мои печали?!
И мне не по рангу карать и прощать -
Утешу кого едва ли…
Не помню, не верю, не видел, не знал!
Оставьте меня в покое…
Но кто-то опять мою память позвал,
И снова под сердцем ноет…