Фарисеи

Валентина Соловьева 5
Библейские святоши-лицемеры,
Поборники еврейской древней веры,
Себе известность громкую стяжали,
Попали на истории скрижали.
Затмили асмонеев и ессеев
Бессмертные, как видно, фарисеи.

С далёких, незапамятных времён
Был Богом Моисею дан Закон,
В нём заповедей список небогат.
(для Бога тоже важен результат)
И на библейские равнины Палестины
Явилися учителя-раввины,
Евреев приглашая в синагогу,
Откуда, как известно, ближе к Богу.

Чтоб чистоту Закона соблюдать,
Его потребно всем растолковать
И всякие неясности рассеять.
Особенно старались фарисеи,
Что значит "обособленные".Многих
 Радетелей Закона не столь строгих
(добро у нас порядки уж не те)
Известно, что распяли на кресте.

Они вели дотошные подсчёты,
Особенно по поводу субботы:
Уж, если правоверный,будь готов
В субботу сделать столько-то шагов.
А лишний шаг, что сделает хасид,
Закона нарушением грозит.
И было всё не в шутку, а всерьёз,
Когда решался и такой вопрос:
Как много понесёт Закон "убытку",
Если в субботу вдеть в иголку нитку...
              .......

Им вознесли осанну выше тучи
Все фарисеи, став гораздо круче:
Держали "паству"  цепко в чёрном теле,
Чтобы, постясь, их телеса жирели!

Так было, есть...Столетия летят-
Но неизменна "мудрость" лицемера,
Как тот же Мир, где принял яд Сократ,
И знали пО миру ходившего Гомера.





         Из жизни птиц...
            

"Глас вопиющего в пустыне"
Донёс до "НЕБА" птичий хор.
И все довольны,что отныне
У них не чайка прокурор.

Дрянная в общем чайка птица.
Как ей доверили юстицию?
Разорит уток, бьёт зайчат,
Чтобы насытить чаечат,
Хватает рыбу  из сетИ...
Наглее птицы не найти!
Как сверху шевельнёт  хвостом-
Так не отмоешься потом.

Куда годится это право?
Где живности найти управу?

Всю справедливость извела.
Что нет в Отечестве орла?

Ему бы дать ориентиры
На прокурорские мундиры,
В одеждах белых лицемеров,
"Народа слуг" и камергеров...
Ишь, сколько развелось сортов!

Да где сыскать таких ОРЛОВ?
           2020г.
 

             .........