День священной, светлой грусти

Александр Ченин
 30 Января 1947 года скончалась моя мама.
Истощение было столь серьёзным, что не смогли помочь...
  Я помню это страшное голодное время...
**********************************************
В душе и грусть, и гордость вместе,
День памяти, отчёта, день любви.
Душа открылась там, где в детстве
Фрагменты жизни с мамою мои…

Сорок седьмой, зима  и страшный голод,
Лишь жёлудь жареный, кусочек солонца
И мамин ласковый и нежный тихий голос: -
«Терпи сынок, - придёт, придёт весна
Иди, поешь, - горячий супчик, жидкий.
Немного тыковки, свеколка, ты лови,
Чтоб до граммулечки, до капельки – для жизни
Жуй долго, тщательно. Прошу я, - не спеши»

Родная, милая, как всё я понимаю,
Ты отдавала всё, чтоб только выжил я,
Что ела ты, - сейчас не представляю.
Меня, спасая, - в этот день ушла…

«От истощения» - тогда врачи сказали.
Кого просить, когда у всех беда!
И кто как мог, в то время выживали, -
После войны ужасные года!               

Я этот день сегодня отмечаю,
Седьмой десяток близится к концу.
Тебя, родная, стоя вспоминаю
И по Тебе не прячу я слезу.

И я горжусь собою тихо, мама; -
Три сына, внуки, умница  - жена,
Но без Тебя осталась в сердце рана, -
Немного всё не так, но в том моя вина…

Я так хочу ТАМ встретиться с Тобою,
Припасть к ногам, сказать всё о любви: -
«Благодарю Тебя! Доволен я судьбою, -
У шестерых Ты правнуков в крови!»

Благодарю Всевышнего, что мне позволил выжить
И дал мне Ангела, чтоб вёл, сопровождал.
Что я могу творить, мечтать и мыслить,
От глупостей и бед меня предупреждал.

И в этот день священной, светлой грусти
Я подниму бокал домашнего вина.
Ты вся во мне духовно и по сути: -
«Благодарю за жизнь, что дважды мне дала!»

   30 Января 2020 года.
====================================
Лина Трофимова   30.01.2020
Разве можно забыть нам МАМУ?
Она с нами по жизни идёт!
Если болен - залечит раны,
На себя твою боль всю возьмёт!
Как же хорошо ты сказал, Саша!!!
Светлая память твоей МАМЕ!!! А тебе здоровья и бодрости духа!!!
Всегда с теплом, Я!
***
Александр Ченин   31.01.2020.
Спасибо, ГаЛиночка, - рад Тебя читать! Да, Мать, - основа Жизни, Семьи, Государства. Вы, - самое великое и драгоценное богатство у Человечества и вы должны управлять и организовывать жизнь на Планете. Обнимаю с теплом и улыбкою.
====================================