Поленов

Екатерина Клишева
Поленов знатной родословной
Гордиться мог, и безусловно
Манерам лучшим обучился,
Но этим вовсе не кичился!
Не позволял дворянский статус
Быть живописцем... и МехМату
Он посвятил себя, но всё же
И Академию Художеств
Поленов юный посещает,
С успехом Вузы СОВМЕЩАЯ!
Поленов Репину был другом,
(Хоть друг был из другого круга)
Они равны в талантах тоже,
И в Академии Художеств
Им на просмотре их финальном
По золотой дадут медали!
В пенсионерской (раньше звались
Студенты, те что отправлялись
На полном гос. обеспеченье
В Европе продолжать ученье
Пенсионерами)... в Париже
К театру стал немного ближе
В Своей такой командировке
Он декоратором стал ловким
Для театральных постановок,
Он и актёр, и мастер слова...
Актёр-то- ладно...поразило,
Что он ещё и КОМПОЗИТОР!
Все знают «Золотую осень»...
В пейзажном славился вопросе,
А «Ранний снег», «Московский дворик»?
Хоры Софийского собора,
И Парфенона мощь развалин,
И русских сёл краса и дали!
Сквозят в нём сдержанность и вера!

«Христос и грешница» - шедевр!

P.S. Раз гений- он во всём талантлив!
Раз в год таланта видим грани!
Где? Рождество когда мы славим
В ИМ СПРОЕКТИРОВАННОМ ХРАМЕ!