Воспоминанья о былом

Инна Валентиновна Кузнецова
Стихотворение рассказывает о жизни Елизаветы Платоновны Ярошенко, которая изображена на портрете.


В уютном кресле восседая,
Читала книгу вновь она,
О днях минувших вспоминая,
О том, как жизнь была сложна!

Как замуж с грустью выходила,
В те годы юные свои,
И мужа вовсе не любила,
Ведь был он старше раза в три.

Она на свадьбу согласилась,
Не споря с матушкой своей.
Любовь к науке зародилась
В её душе с тех самых дней!

Чтоб от рутины отвлекаться,
О грустном реже вспоминать,
На курсах стала заниматься,
Науки рьяно изучать.

Ах, как давно всё это было…
Как молода она была.
Впервые в жизни полюбила,
Жить с мужем больше не могла!

Пришлось ей срочно разводиться,
Чтоб счастье с милым обрести.
Ведь может всякое случиться
Порой на жизненном пути!

И в разных странах приходилось
Ей многократно побывать.
Она в Швейцарии училась,
Юристом так хотела стать!

Как много лет с тех пор минуло,
Не повернуть уж годы вспять,
Но чувствами вновь захлестнуло,
И мысли кружатся опять!

Она сидела у окошка
И вспоминала о былом,
А рядом с нею тихо кошка,
Мурлыкала всё о своём!


_________________________
Стихотворение написано по картине Николая Ярошенко "Портрет дамы с кошкой" на конкурс "Любите живопись, поэты".:http://www.stihi.ru/2020/01/29/7735