Разговор с сонным редактором

Татьяна Сабаньска 4
Чай вприхлёб
С ватрушкой
У сальных губ,
Эй, проснитесь,
Редактор,
Стихи не пользуют
И не жуют!
Их время
В гении жалует,
Глаголы,
Как клейма жгут.
С зрачками селёдки
В зазубренной банке
Утро в конторке, как
В тёпленькой баньке.
С этикеткой на двери
(Львиный рык:
Глл-ррре-дак-торрр),
Вбитой впритык.
Тёплое креслице
Примято задом:
"Вы уже приносили,
Нам Э-Т-О не надо.
Ах, вы, поэты,
Птички певчие -
Фантазий размах,
Пачкуны,
  рифмоплёты,
    бумагомаратели!
О каких материях
Толкуете мне?
Я не таких
Мозжил о кровати
И вешаться понуждал
В "жёлтых" домах!"
Пальцем жирным
В строчки тыча,
Напыщеннее сыча,
Он тяжкий груз
Амфибрахий и рифм,
Взопрев, разгребает,
И голос кастрата
Звончее трамвая:
"Но позвольте,
Гражданин,
Где вы видАли
Чтоб звёзды,
Пардон, "зажигали"?
Это вам не светляки -
Букашки, да ещё
Чтоб кому-то нужно...
-Сосиски пальцев
В ворот рубашки.
-Становится душно!
Да вас за это,
Впору - на дыбу!
О звёздах скулить ли,
Эдакой глыбе...
О чём вы давеча
Толковали мне?
Какие там гвозди
У вас в башмаке?
Какие небыли,
Какие были?
Давно их покрыли
Забвения пылью.
Какие зимы,
Какие вёсны?
Перерыв обеденный,
Заходите после..."
И ходит кадык
Нагруженным лифтом,
Язык распух,
Слова - каша...
"Крестиком" сложены
Пальцы Фемиды,
Претит ей плутать
В поэтических чащах...