Баллада о рябине

Евгений Ржанов
   Жил на белом свете старичина
   На краю старинного села,
   Где над речкой тонкая рябина
   В горьком одиночестве росла.
   Жил когда-то со своей Настасьей.
   Свет-Настасья, добрая жена!
   Только всё порушил в одночасье 
   Распроклятый Гитлер-сатана.
   Было у него два ладных сына.
   Да судьба им выдалась одна.
   В сорок пятом пали под Берлином.
   Отняла жестокая война.
   А беда не ходит в одиночку.
   Не успели высохнуть глаза
   После похоронки на сыночков,
   И жена слегла под образа.
   Сколько лет тяжёлых пролетело!
   Было всё, да поросло быльём.
   Голова от думок побелела.
   Так и доживал он бобылём.
   Ожидая близкую кончину,
   Гроб просторный мастерил себе,
   Напевая песню про рябину,
   О её неласковой судьбе.
   По ночам, бессонницею мучась,
   Всех сельчан однажды удивил.
   Отвергая песенную участь,-
   Дуб с рябиной рядом посадил.
   А меж ними сколотил скамейку,
   Добродушно в бороду ворча:
   - Получилась добрая семейка!
   Значит вас я, детки, обвенчал!
   Тут мальчишки, те что половчее
   За работу принялись всерьёз.
   Посадили целую аллею,
   Белоногих молодых берёз.
   И когда в вечерний час заката,
   Обретает всё вокруг покой,
   К ним приходят парни и девчата
   Соловья послушать над рекой.
   И живёт, легендой обрастая,
   В сущности история простая!