Горькая и сладкая вода

Эльвира Вайцель
В духовной жизни часто происходит
То, что в природе даже не встречается.
Нам Библия примеры лишь приводит
И притчами примеры объясняются.

Течёт ли из источника, из одного отверстия
Одновременно горькая и сладкая вода?
И каждый здравомыслящий ответит без сомнения,
Что быть того не может в природе никогда!

Нет места на земле нигде такого,
Источника такого, родника,
В котором бы текла одновременно
И пресная и горькая вода.

Отдельно только то или другое,
Но вместе же, увы, нигде, никак.
А в жизни христианской и духовной,
К стыду великому, действительно всё так.

И сочетанье это – частое явленье,
Мы Бога языком благословляем,
Но человека же, взамен благословенья,
Мы тем же языком и проклинаем.

Мы на собрании вместе Бога славим
И дружно все хвалу Ему возносим.
А в жизни повседневной мы бесчестим,
Хулим святое Имя и поносим.

Так служит ли всё это к похвале?
Конечно нет и тысячу раз нет!
Такого нет, не встретим мы в природе,
В ней, Богом созданной, такого вовсе нет!

07.04.2002