На мотив Х. Кортасара

Игорь Шиманский
Мой город, занесенный сонным снегом,
Мой, унесенный предосенним ветром,
Плывет передо мною белым слепком
Звезды погасшей горестного света.

Мой медленный корабль скользит недвижно,
Меня ж от безнадежности качает.
Причудливым узором зимних вишен
Раскинулись в саду моем печали.

Ее шаги на лестнице короткой
Я узнаю и вздрагиваю зябко.
Тигриный рев рокочущего Рока,
Гремит в ушах игрушкой обезьяны...

Он возвратится в свой дремучий город,
Где темные подъезды пахнут Тленом,
Где в облаках угара и укора
Мелькнет дыра в бездонности Вселенной.

                Ноябрь 1986