Свеча горела, то сильнее...

Владимир Степанов-Ирин
(лёгкая философия)

Свеча горела,
То сильнее,
То света иссякал поток,
И ждал,
Чтоб возродиться вновь.
И торопливо, из углов
Толпой танцующею
Тени
Сбегалися на огонёк.
И размывался постепенно
Из света в тьму
Скачок мгновенный -
Граница яви с миром снов.
И из тумана сновидений,
На сцене меж огнём и тенью,
Являлись чередой виденья
Давать ночное представленье...
Спектакль,
Поставленный без слов,
Играть передо мной готовы
Виденья
Праздников и буден,
Где были мы,
Где есть,
Где будем.
И прошлых дней,
И настоящих,
И дней,
Ещё нам предстоящих...
Вот прошлое -
Почти забыто,
И временем частично смыто.
Лишь изредка ночами снится.
Но полистаешь дней страницы
И сердце начинает биться -
От радости,
Или укора,
От дней побед,
Или позора,
Иль от того и от другого.
А то увидится такое,
Что в сердце стуки
С перебоем.
Не всем смотреть
На это стоит.
Рассказывать я не берусь -
Почище 18+...
И острота таких мгновений
Снижает пользу сновидений...
Вот дней текущих вереница.
Одни и те же вижу лица.
И никуда от них не деться,
Мелькают,
Словно на экране
Всем надоевшая реклама...
Вперёд хотелось бы вглядеться,
Но -
Страшно перейти границу...
Избыточность ненужных знаний
Сближает с жизнью расставанье,
Гарантия переживаний,
Бессонницы,
Болезней прочих,
И беспокойства 
Днём и ночью...
Ненужное - не надо знать,
Чтобы спокойней было спать.
И все, что сверху норм положенных,
Сны вызывает нехорошие...
Полезнее,
Себе на радость,
Вкушать неведения сладость.
И лучше,
Пыль стряхнув годин,
Снять с полки снов
Знакомый фильм.
И просмотрев его
С кем вместе,
Под утро положить на место...


*****