Пойдёшь ли ты?

Елизавета Осоцкая
Пойдёшь ли ты за мною вслед,
Когда могучий шар земной
Утонет камнем в море бед?
Ты будешь плыть тогда со мной?

Ты будешь рядом в час, когда
Лавиной снежной снизойдёт
На нас безумная вода
И превратится в серый лёд?

Ты не оставишь, друг, меня,
Когда начнётся страшный бой,
И мир под пламенем огня
Забудет про былой покой?

Ты, распрощавшись, не уйдёшь,
Когда сойдёт с ума земля,
Пролив бесчестие и ложь
На душ доверчивых поля?

И к солнцу устремив росток,
Взойдёт и затуманит взгляд
Небесной красоты цветок,
В себя вобравший сладкий яд.

Ты не предашь меня в тот час,
Когда несчастье в свой туман
Затянет, как в болото нас?
И спрячет в потайной карман

Украдкой месяц небосвод.
И вновь дождливая вода,
Смывая звёздный хоровод,
Исчезнет тихо, без следа…

Скажи, а будешь ты со мной,
Когда весь мир, вооружась,
Вдруг на меня пойдёт войной,
Земли и неба не страшась?

Ответишь: «Буду я с тобою,
Хоть будет против целый свет!»
Я душу для тебя открою.
Но если ты ответишь нет…

Я отпущу тебя на волю.
Зачем держать судьбы гонца?
И только ветер в чистом поле
Мне будет верен до конца.