Сказать без жемчугов

Аля Алова
Каштан безлиственный уродлив,
А зацветёт - красой сразит.
Ум, совесть, честь - потратишь годы.
Без них мерзавец - фаворит.
***
Да разве в тягость непогода?
Скандальный ветер улетит.
И вновь тиха, мила природа.
В цене у совестливых стыд.
***
Я о любви хотя бы слово
Хочу сказать без жемчугов,
А ты изобразишь глухого,
Что чувства сбрасывает в ров.

И жемчуг слов  летит в канаву.
И сердце Данко не горит.
Где одиночество по нраву,
Там Дьявол судьбы сторожит.