Римская империя Заговор против Домициана

Елена Лог
Вчера на Квиринале у ворот
Корнелия живой сошла в землянку
Замуровали бедную весталку
Сейчас она должно быть смерти ждет
Конечно не поможет ей никто
Поскольку это приговор тирана
Не нужно избегать самообмана
Что нам намного больше повезло
Сегодня здесь а завтра нас казнят
За шутки как погиб Эмилий Ланий
Астролог мертв за дерзость предсказаний
Хоть будешь ты ни в чем не виноват
Правитель любит страшных  пыток вид
Ему по нраву стоны крики муки
Свои по локоть обагрил он руки
Отправил сотни без вины в аид
Они ведь не нарушили закон
Их убивали только для забавы
Найдется и на цезаря управа
Пускай поставлю жизнь свою на кон
Но деспот будет мною умерщвлен
А к власти пусть придёт кто мыслит здраво
***
Тит Фла;вий Домициа;н — последний римский император из династии Флавиев, правивший в 81—96 годах. По приказу Домициана были начаты преследования философов-стоиков. Подобные меры вылились в оппозиционные настроения среди сенаторов. В результате заговора Домициан был убит и предан проклятию памяти сенатом.