Остров сокровищ часть пятая продолжение 53

Петр Курапов
Часть пятая

Продолжение :

В челноке

Когда, Джим, малость отдохнувший,
Проснулся, было уж светло;
Вдоль острова, челнок послушный,
Теченьем к северу несло.
До острова - лишь четверть мили;
Морские волны в берег били;
Буруны грозные вздымал,
Прибой на грудах голых скал.
Пристать здесь было невозможно,
 но дальше, севернее, был
Лесистый мыс, и Джим решил
Туда пристать, и осторожно,
Стал подгребать, чтоб утлый челн
Не оказался жертвой волн.

*******

 Джим приложил почти все силы,
Но был напрасен труд его -
Теченье мимо проносило
Челнок - в ста ярдах, лишь всего.
Предпринял Джим еще попытку
В надежде, призрачной и зыбкой,
Попасть на следующий мыс -
Вновь неуспех. Джим малость скис.
Уже он промахнулся дважды,
Пытаясь к берегу пристать,
Довольно трудно описать,
Как мучила парнишку жажда!
Хотя был окружен водой,
Но лишь соленою, морской.

******

И тут , внезапно, в полу-миле
Увидел "Испаньолу" Джим,
Ее маневры странны были -
Совсем не понятые им.
К нему, она, то приближалась,
То с разворотом удалялась,
Затем описывала круг,
И вновь - курс с севера на юг.
- На ней, команды видно нету! -
Мелькнула мысль, - Но есть вода!
И захотелось, вдруг, туда
Ему попасть, при мысли этой -
Свою там жажду утолить;
Рискнул Джим до нее доплыть.

'******

Корабль стоял почти на месте,
Из-за  манёвра своего;
Джим приближался - триста, двести,
Сто ярдов стало до него.
Осталось плыть совсем немного,
И тут Джим ощутил тревогу -
Вдруг шхуна, сделав поворот,
На челн неотвратимо прёт.
Враз сократилось расстоянье -
Сейчас потопит чёлн она
Взметнула вверх челнок волна -
Джим действовал без колебанья -
Едва бушприт над ним навис -
Он встал, подпрыгнул, и повис...

******(

Продолжение следует: