Созрели огурчики

Александриенко
Созрели огурчики — сочные ягодки.
Стеклышки, дырочки, крестики-нолики
И облезлые котики.
Паспорт в кармане и вошь за воротом
Гвозди, липнущие к молотку.
Кто-то стучится шепотом
В мою провалившуюся землянку.
Огонек сигареты во рту
И тугие спины в поту.
Значит, прошел еще год.
Значит, идет еще жизнь.
Прошлогодний закончился хлеб,
А этого года в помине нет.
Лишь дырявый сапог в углу,
Да иссохший крик во мглу,
Да живой нераздельный пласт,
Да кусочек снежинки в глаз.