Оборотни

Оскар Хуторянский
В народных мифах есть предания
О тех, кто мог сменить свой лик.
Мог волком стать, без колебания -
Вервольфом, волколаком в миг. (1)

Везде, где только волки были,
Бывали оборотни те.
Где их боялись, где любили
На вкус чужой не скажешь: “нет”

Мог Зевс быком стать или птицей,
Но это Зевс, Олимпа бог!
А вот лягушке стать девицей
Совсем другой для нас урок.

Царевна-лебедь - тоже хитрость
Не каждой барышне дана.
Проклятие это или милость?
Нам не дано понять сполна.

Вот у индейцев дело ясно -
Их тотем племени - живой.
Кто превратится в “черепаху”,
Тот и считается - герой.

В России всё не так, иначе.
Кикимора и волколак,
А ведьмы, те уже тем паче
У смертных вызывали страх.   (2)

Знаком на Дракула, конечно.
Герой-любовник первый класс.
Летучей мышью стать беспечно
И жить лишь ночью напоказ.

Но мифы мифом, есть болезни,
Когда считает пациент
Себя животным, то есть зверем!
И не один был прецедент.  (3)

Как часто знали мы примеры
Среди людей, среди зверей -
Любил собак с душою светлой,
Встречал бывало нелюдей. 
 
1-29-2020


(1) Волк-оборотень, вервольф, человек-волк, в славянской традиции волколак — в мифологии и художественных произведениях человек, на определённый срок превращённый или способный превращаться в волка. Для обозначения этой способности используется термин ликантропия

(2) Кикимора — мифологический персонаж, обитающий в жилище человека и приносящий вред и неприятности хозяйству и людям

(3) Фольклорный образ оборотня может быть связан с психиатрическим расстройством «клиническая ликантропия», при котором человек считает себя каким-либо животным, к примеру — волком