Отнюдь не завещание

Михаил Райцын
               
                Я вышел снова на тропу войны,
                Войны добра за демографию и детство,
                Чтобы рождались дочки и сыны,
                Чтоб вечно продолжалось это действо.
               
                Чтоб славен был лишь этот бой,
                Тот бой любви бескровный и великий,
                Означен он желаньем и судьбой
                Как вечный, постоянный, многоликий.

                А подвиг тот Ромео и Джульетты,
                Преодолел и клановый раздор,
                Дошедший до вражды и до вендетты,
                И вынес из избы ненужный сор

                Начало положил приоритету
                Любви над предрассудками людей,
                Тристаном и Изольдою воспетой,
                И нам завещанной как главной из идей.

                И если кто-нибудь чистейшее из чувств
                Начнёт раскладывать по полкам, как товар,
                То, значит, ларчик сердца просто пуст
                Иль от любви желает получить навар.

                Ведь мезальянсов в мире пруд пруди,
                Сколь унизительны они – иной вопрос
                Но что-то и у них стучит в груди?
                Иль пО ветру они держали  нос?

                Мне всё же ближе тезис первый.
                Без всяких там каких-нибудь затей,
                Тут, будучи сторонником Минервы,
                Так важно помнить, что детей,
             
                Рождённых от любви большой и нежной
                Иль мимолётной страсти без любви,
                Любить нам надо и зимою снежной,
                И летом, когда свищут соловьи.

                Не забывать, что жизнь, увы, не вечна,
                Есть розы и колючки в них,
                Под звёздным миром, под путём под Млечным
                Любви святой найдётся чудный стих!

                ЭМКАЭР                29.01.2020