Признаюсь, что попасть в страну...

Игорь Винт Раздобреев
Признаюсь, что попасть в страну, где нет
любимой женщины – удел не из приятных!
Отсутствие серебряных монет
лишь увеличивает сумму вероятных
несовпадений между тем, что быть должно
и тем, что есть: согласно гороскопу,
я мог бы пить бургундское вино
за генерала, взявшего Европу
в шести сражениях; блуждать по складкам гор
в окрестностях Монтрё, над голубою
дугою озера,- когда б не приговор
троих богинь, владеющих судьбою,
да не история с «Авророй»!..
Эту смесь трагизма, унижения и скуки
теперь по-новому размешивают здесь.
Противоборства яростные звуки
слышны вокруг. Но я, хоть прежде вхож
был в разные пивные заведения,
не жду гостей. Дамоклов меч похож
на абажур, висящий, для сравнения,
под потолком. Всё выглядит чудно!
История земного шарлатанства
ещё не кончилась. Сошедшие на дно,
в каком-нибудь источнике сектантства,
находят истину, провозглашая свет
набором фраз мне вовсе непонятных,
и на страницах сереньких газет
рассказывают множество занятных
и странных случаев; пытаясь воспитать
во мне сторонника постленинской идеи:
тореадору красный флаг отдать,
а самому, как делают евреи,
начистив туфли, выгладив штаны,
не вслушиваясь в музыку ненастья,-
уехать навсегда из той страны,
где нет любимой женщины и счастья.