Последняя бочка хванчкары

Олесь Вербицкий
В. Н.

Последняя, жёлтая бочка с вином "Хванчкара".

Её привезли и поставили у Колоннады,

А в парке Приморском истошно трещали цикады,

Привычно плескала на берег морская волна.

Наверное, больше не пил я такого вина...


Грузины гуляли вовсю в ресторане "Гагрипш",

Мозаикой детства фонтаны цвели Церетели,

И в кафешантанах ещё танцевали и пели

Курортные пары от сумерек и до зари.


Ещё, словно в Мекку, стремилась как прежде страна

Попасть в этот пальмовый рай, хоть не стало Союза,

Где с розой за ухом Колхиды прекрасная муза

Сидела на камне у моря в печали одна.


И был многолюден на набережной променад:

Кто с пирса нырял, кто купался у "Кавкасиони";

Мотались на Рицу и пили на рынке мацони,

Скупая аджику, инжир, сулугуни, - подряд.


И было так дивно всю ночь под огромной луной

За чашкою кофе в уютной сидеть "Абаате",

Но где - то в Тбилиси уж щёлкнул затвор автомата,

А эхо собой заглушил черноморский прибой...


Последняя, жёлтая бочка с вином "Хванчкара".

В волшебных огнях так призывно горит Колоннада.

Прощай, моя Гагра, прощайте шальные цикады!

Мне больше, наверно, не выпить такого вина.

Мы завтра уедем, а здесь разразится война.