Емеля

Вовка Онучин
 Заходи в любое время, поболтаем не о чём,
Угощу тебя вареньем и ванильным калачом,
Или что-нибудь покрепче? – мигом выставлю на стол,
Для беседы сердцу легче к чаю клюкнуть грамм по сто...

Удивительное дело - после скатертей-дорог
Щука в проруби велела нам сойтись на диалог.
Потому её веленья не ослушаться никак...
Ну, давай для настроенья... и не верь, что я дурак.

Здесь молва с наветом вдовьим ходит полем наугад,
Здесь народец острословьем и насмешкою богат.               
Переплюнь, что жизнь сердита: "не костёр, – так полынья"... 
Здесь любая карта бита... оставайся у меня.

Будешь ты моей царевной в стужу греться на печи,
Расторопно и напевно печь на Пасху куличи,
Под лучиной прясть кудели, под свечой вязать носки,
Надевать по новой вере расшивные пояски...

Будешь ты в одёжке новой басче всех на «Ох!» и «Ах!».
Сарафан куплю парчовый и кокошник в жемчугах.
Наряжу, тебя, голубу, принесу цветов с полей...
А зимой тебе на шубу настреляю соболей.

Поплывёшь в движеньях плавных ты в сиреневом платке
И пойдём у башен главных мы с тобой рука в руке...
Через ярмарку в Крещенье поглядеть на белый свет,
Будут люди с восхищеньем оборачиваться вслед.

А когда как ошалевший на реке пойдёт налим,
В берега наставим вершей, в яме рыбы накоптим,
В бочках яблоки замочим и груздей насолим впрок,
Наши бархатные ночи освятил Илья-пророк.

Не бывает сказка ложью – это истина в намёк.
Я прошёл по бездорожью правду вдоль и поперёк.
А поверил в небылицы, – и кручинушка – пустяк,
И приметил, что жар-птицы любят светлый березняк.

Ну, чего так смотришь косо, за окно на облака?..
А давай с тобою в росы убежим в руке рука.

Как – семь пятниц на неделе?.. С кем грехов не отгрести?..
      Перепутал?.. Неужели?..
                Двадцать первый век?..
                ... Прости...