Мне теперь показаться нечем

Алексей Васильевич Губарев
Не кори, что швырял снежками
В занавешенное окно.
Что будил, скрежеща шагами,
Омертвело во мне давно.

Мне теперь показаться нечем.
Прежней одури в сердце нет.
Разве только, как раньше грешен
Да душа все тачает свет.

Не брани, что свистел ночами
Грубой руганью орошен.
Что скамьям понаделал шрамов,
Как безумно в тебя влюблен.

Эта бешеность прозы жизни -
Слишком рано пуститься в цвет:
Одержимо черемухой брызнуть,
Чтобы вьюгою облететь.

Знай, теперь ничего не значит,
Что снежки о твое окно
Разлетались и белым плачем
Заходилось не раз оно.

Нет обиды к твоей прохладе.
На ушедшее нет слезы,
Я, продрогший, тому был радый,
Что дверям оставлял цветы.

Отлегло. Унялась проказа.
Приютили мои цветы.
Знать, не зря я страну излазил.
На везенье отвергла ты.

Мне сейчас всех дороже стали
Кроткий взор и брусничная гладь
Свежих губ из таежной дали
И волос темно- русая прядь.

- Не ходи. - Не зови. -  Не встречай...
Словно розги клочки разговора.
Ты надменно швырнула: - Прощай!
Не меняй и теперь приговора.