К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Харитонов Евгений Николаевич
Семьдесят пять - для России Великая дата!
Шрамы в душе затянуться, увы, не смогли.
Смотрят на нас из альбомов сквозь время солдаты,
Что ради нас от фашистов страну сберегли!

Смотрят они, а к глазам подбираются слезы,
Трудно представить, что им довелось испытать.
Как согревали окопы в шальные морозы
И обнимала в письме многодетная мать.

Выла броня от горячих объятий снаряда,
А в небесах самолеты боролись с судьбой.
Кровью дышала земля от фашистского ада,
Только советский солдат продолжал страшный бой.

Как за гармонью мечтали в часы передышек,
Что, возвратившись, увидят любимых своих.
Небо дрожало от залпов орудий и вспышек
И оголяло луны окровавленный лик.

В пламени гибли веками стоявшие хаты,
Не посчитать, сколько стерто с земли деревень!
Смотрят на нас из альбомов сквозь время солдаты,
А за окном красным знаменем машет сирень.