Прохожий

Генрих Зорингер
( 2020 г. )


Ветер. Ночь. Прохожий.
Сел, а встать — никак.
Плакал он, похоже.
Снег летел во мрак.

В шубе, в шапке пышной
Город спал без сил.
Ночь смотрела хищно.
Спрашивал чуть слышно,
Ей перстом грозил

Странный тот, пропащий
В дымке тёмных фраз,
В белый мир смотрящий
Блеском мокрых глаз:

''Как же так случалось:
Вечным счётом — ноль,
Вместо сна — усталость,
Вместо неги — боль,

Призрачных свершений
Скучная игра,
Личных отношений
Чёрная дыра?

Еле-еле живы
Дряхлые тела.
Вот и лбы плешивы.
Вот и цель мала.

Как же это, братцы,
Стала волчьей сыть?
Некуда податься.
Некого просить...''

Ночь. Прохожий. Ворот
Поднял. Робко встал.
Спал притихший город.
Мир огромный спал.

Он молчал, недвижный,
Прямо под окном.
Столб высокий, ближний,
Словно лирик книжный,
Слабым грел огнём.

Чувствами богатый
Грустных мыслей плед.
Он побрёл в закаты,
Вслед за ним рассвет...