Серое место забвения

Валентина Иванова Из Эссо
                «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч;
                о, если бы ты был холоден или горяч!
                Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден,
                то извергну тебя из уст Моих»
                Откровение святого Иоанна Богослова,
                Гл. 4, стих 15-16.
Есть в мире ином пространства для душ содержания
меж Раем и Адом – они и не тьма, и не свет:
погасшая серость без ясности и без названия,
а так, между прочим, чему и названия нет.

Там души бытуют – они только Ада преддверие,
где Данте когда-то бессмысленно личность искал;
чуть тёпленький мир, не достойный ни зла, ни доверия –
зевок равнодушия, мелкий мышиный подвал.

В том месте такие ничтожные, серые жители:
не грех и не святость – простое пустое ничто.
Они недостойны ни Ада, ни Райских обителей.
Их много в той серости, много –на метр за сто.

Упавший, раскаявшись, может восстать и омыться,
не только подняться, но даже взлететь в небеса!
Но вот с равнодушным уже ничего не случится,
ведь серость, она прозябает такой до конца.

Она поставляет те души для места забвения.
Ни Богу – «осанна».  И даже врагу - не слуга.
И пусть не способна она на крутое падение,
свечой не горит и нечистому - не кочерга.

Прости меня, Боже, за дерзость избыточной смелости,
за пламя эмоций, за частый душевный разлад.
Избави мя, Боже, от тёплой, удобненькой серости!
Уж если не свет и не святость, то лучше уж Ад!

Простил же Петру Ты тройное его отречение,
горячую душу в порывах эмоций любя!
Прими и меня во второе Своё воскресение:
врача и защиты «не имамы», кроме Тебя!

В защиту свою только то предъявлю перед вечностью,
что нет, не грешила стремленьем в тепло и уют;
и мелкую серость не прятала за человечностью;
и ношу креста не считала за каторжный труд;

и к старости слабой имела всегда уважение;
и серых одежд никогда не любила носить;
и душу избавить от серого места забвения,
В молитве к Тебе припадая, дерзаю просить.

                28. 01. 2020 г.