Урал. Невьянская башня

Дмитрий Суханов 4
Невьянская башня стоит на Урале
Немало сказаний о ней говорят.
Невольников много погибло в подвалах
Их души живут в этих мрачных стенах.

Никита Демидов владелец завода
В постройке ее тайный умысел знал.
Монетную фабрику создал в подвалах,
Фальшивые деньги он там создавал.

Работники здесь днем и ночью трудились,
Демидов все соки из них выжимал.
Поскольку хранили опасную тайну
Людей на погибель своих обрекал.

Один лишь сумел убежать из неволи,
Акинфий решил остальных проучить.
Открыл тогда шлюзы плотины на речке,
Следы преступлений своих чтоб сокрыть.

Отправил в столицу депешу с посланьем-
« Сумел серебро на Урале сыскать.
Прошу разрешенье открыть свое дело,
Отчизна смогла, чтоб моя процветать».

Спустя два столетья историки все же
Исследуя местность, подвалы открыли.
Немало скелетов увидели там,
Которые путь здесь земной завершили.