Народы Эфиопии

Дмитрий Суханов 4
Мурси (или мун, как они сами себя называют) — нилотская этническая группа, проживающая на юго-западе Эфиопии. В основном, населяют территорию Южного Омо в регионе Южных национальностей, народностей и народов недалеко от границы с Южным Суданом.

Племен есть в Эфиопии немало
Но только Мурси сильный страх внушают.
Жестокостью известны всем они
И право это кровью подтверждают.

Идет их жизнь в военных столкновеньях,
Пытаются владенья расширять.
Завоевать оазисы в пустыне,
Колодец, чтоб водою клан снабжать.

Врагов плененных ждет финал печальный,
В каннибализме нет для них греха.
Миссионеров спорящих с вождями
Ждала аналогичная судьба.

Однако, несмотря на злую славу
Туристы их стремятся повидать.
Туда обычно едут экстремалы,
Чтоб острые эмоции узнать.

Хотя туристов и предупреждают
Обратно возвратиться, чтоб опять.
Брать камеры не стоит с телефоном
И лучше драгоценности все снять.

Ещё один способ получить с туриста деньги — позирование на камеру. Существует чёткая цена: фотография с мурси — 2 быра (1 быр равен примерно 2 рублям), с голым мурси — 15 быров (аборигены с удовольствием позируют без набедренных повязок, которые надевают исключительно ради гостей), с воином с автоматом — 6 быров, с голым воином с автоматом — 20 быров[3].