Мама

Валерий Малявкин
Ах, как  вкусно пахнет, мило!
Так взяла б и откусила.
Только мама говорила:
"Для желудка вредно мыло".

И, вообще, сказала мама,
Разбираться надо смалу
В том, что можно, а, что нет,
Несмотря на вкус и цвет.

Не спеши цветочек нюхать –
Заболеешь, как Андрюха, –
Аллергией болен он,
Раз понюхал он пион.

Много красных ягод есть.
Не спеши их сходу есть.
Завораживают взгляд,
А возьмёшь в рот – сущий яд!

Мама мне ещё сказала,
Чтоб я кошек не ласкала.
Ведь они не понимают,
Что заразными бывают!

У меня такая мама! –
Не допустит в доме драмы,
Даст мне вовремя совет –
Это – можно, это – нет!