Новая история Руси-38

Иван Есаулков
АННА ИОАННОВНА
У «верховников»* точные планы,
Что потребовать надо от Анны**,
Но как только на трон
Та взошла, и Бирон***
Власть забрал в свои руки обманом.

АННА ИОАННОВНА И БИРОН
Стала Анна довольно жестокой,
А умишком была недалёкой.
Фаворит же Бирон
Был хитёр и умён.
Всё же сослан в Пелым**** он далёкий.

АРТЕМИЙ ВОЛЫНСКИЙ
Совершал он***** мздоимство и кражу,
И не раз его брали под стражу.
Дал в конце маху он******,
Был затронут Бирон –
Привело это дело к пассажу.

-----
* Верховники - члены Верховного Тайного Совета.
** А;нна Иоа;нновна — российская императрица из династии Романовых. Четвёртая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I).
*** Эрнст Иоганн Бирон — фаворит императрицы Анны Иоанновны, регент Российской империи, граф Священной Римской империи, герцог Курляндии и Семигалии.
**** В 1740—1761 годах Бирон находился в ссылке в Пелыме на Урале.
***** А. П. Волынский – астраханский и казанский губернатор,  затем кабинет-министр.
****** Переоценив степень своего влияния при дворе, Волынский подал императрице Анне Ивановне жалобу на своих противников при дворе, в первую очередь на Бирона. С ответной жалобой выступил Бирон. По обвинению в заговоре и подготовке дворцового переворота Волынский был казнён.