Бесплотный дух видений полон

Денис Левашов
Бесплотный дух видений полон.
В недосягаемости их
Дни мои смиренно тонут,
Как в океане корабли.

Что вглядываться в них любовно,
К ласковости в них взывать
И взаимности как эха ждать
Из их глухой бездонности.

Что руки им навстречу простирать
И в попытке заключить в объятья плоть
Сквозь бесплотность проницать,
Как тяжесть проницает невесомость,

Как наполненность проходит сквозь пустотность.

Что устремленности потуги,
Когда весь путь вяжется в петлю,
Что целовать их в забвении сладкой муки,
Если я в нее по их велению войду.

Что мне любовь пророчит эта?
Не эти ль нежные уста будут целовать
Нет! не нежного поэта,
И целовать бесстыдно без конца.

Ах, эти грезы, сон раздумья,
Сомнамбулический туман:
Куда ни бросишься в безумии,
Везде коварный ждет обман.

За этим призраком, видением
Скрывается само ничто,
И даже в зеркале – лишь приведение,
А рядом – вовсе никого.