Спасибо за подаренные крылья

Юрий Косинцев
               На предысходе пасмурного дня,
               путеобходчик хмарил самокруткой.
               Он приютил бездомного меня
               под скудный кров своей дежурной будки.

               Пятнадцать дней под лязг товарняков               
               сбежав из дома еду в мореходку.
               Мне не хватает парочки годков,
               чтоб клёш носить под шаткую походку.

               Какой там возраст,что мне до него!
               Когда зовут вперёд сигналы "склянки".
               И признают уже за своего,
               бездомные собаки полустанков.
               
               Какой бы вышел боцман из меня!
               Не получи "линейка" телеграммы.
               Когда, взирая с крыш товарняка,
               я представлял моря и океаны.

               В двенадцать лет в душе такой накал,
               а ты, пацан, на безрассудства падкий!
               Меня возьмут на станции Бакал
               и отвезут в приёмник- в город Сатку.

               Кому брусчатку клёшами мести,
               кому всю жизнь ходить в морские рейсы.
               А мне-понять напутствие судьбы,
               приставив ухо к гулу звонкой рельсы.

               И разобрал в железном слове я,
               сигналы те,что нынче стали былью.
               Спасибо, за подаренные крылья,
               Креститель мой-стальная колея!