Пришли туманы

Валентина Макарова 7
Пришли туманы плотные, седые.
Низги на утро не видать
Они, наверно, дни осенние продлили
Но по прогнозу минус пять.

Рябина вся горит гранатом.
На ветках снигири висят,
А значит рядом и мороз косматый.
Они же зря не прилетят.

Наверно, по лесу летает.
Всё палочкой о землю бьёт
Пургу со снегом наметает,
Злясь на себя, что с опозданием идёт.

Не злись. Зима ещё в запале.
С собой ты лучше прихвати:
Порывы ветра, чтобы с ног сшибали,
Узор на окнах вышей по пути.

Румянец, что на щёки для детишек,
Метелицу, сосульки и для речек лёд
(Коньки заждались у мальчишек),
Для бабушек, конечно, гололёд.

Снежку подкинь до самого колена.
Да так, чтобы поскрипывать в пути.
Наст на снегу во всей вселенной
Чтоб звездам свет свой донести.

И от себя прошу немного -
Сибирского здоровья прихвати.
До правнука дожить грудного.
Начну на веки засыпать, ты ущипни.

Валентина Макарова/Пуховская, 10.01.2020.