Туман

Мечислав Курилович
            
На коротком поводке,
под стрехою,
где под стать самой реке
дождь рекою,

жил на привязи Туман,
пёс-дворняга,
и служил ему капкан-
круг в два шага.

По колено жил в грязи,
в дождь и слякоть.
За добро мог лечь костьми
и заплакать.

Зимой стужа и мороз,
лето в зное.
Так и жил дворняга-пёс,
жил изгоем.

Прыгал бешеным огнём
в пляске рьяной,
если слышал за углом
голос пьяный:

У хозяина запой –
шёл  в объятия,
шёл к собаке, как домой,
на распятие.

И напару с соловьём
кормил словом:
"Бедет счастье завтра днём
в доме новом".

Выл дворняга от любви,
верил свято,
что у друга есть в крови
кровь от брата.

И твердил в кругу друзей
про  удачу,
и хвалил других сильней
жизнь собачью.