Штрафбат

Ольга Медведева 6
  Хранится правда о войне
  В не рассекреченных архивах,
  А правду знать страшней вдвойне,
  От правды кровь застынет в жилах.

  Солдаты - пушечное мясо
  Бросали в смерти котлован,
  А на войне везде опасно,
  Кто не убит, как выжить там.

  От смерти нет, не закрывались,
  Бросались в рукопашный бой,
  С родными мысленно прощались.
  Шёл батальон вперёд штрафной.

  Приказ один - искупишь кровью,
  Второго шанса не дано,
  И слушают с такою болью,
  Лежит на них врага клеймо.

  Оклеветали так солдата,
  И веры больше нет ему.
  НКВД - такая плата,
  И брошен будешь ты в тюрьму.

  Но есть приказ, вперёд и с боем
  Взять до полудня высоту,
  А в спину штык, и под конвоем
  Готов ты искупить вину.

  Ползёт солдат по трупам к смерти,
  Под шквалом сильного огня,
  Он доползёт до нужной цели,
  Возьмёт огонь весь на себя.

  Погибнет много в том бою,
  Солдат останется лишь рота,
  Он искупил свою вину,
  И телом закрыл жерло дота.

  В могиле похоронен братской,
  Лежит за Правду, рядом Ложь.
  Склонился куст рябины красной,
  И слёзы льёт прощально дождь.

  И залпы мирного салюта
  Он не услышит никогда,
  И только матери молитва
  Тревожит Бога небеса.