Скрипач играл...

Игорь Голубятников
«...Итак, за сценой нарастает джаз,
и красные софиты в три луча
выносят к рампе песню Скрипача...»
                (И. Бродский)

Скрипач играл... И рампы свет слепящий
Высвечивал нескладную фигуру -
Фрак черный, руки и смычок, который
Едва-едва касался струн заветных...
И светлой грустью души наполняя,
Как будто растворяясь в подпространстве,

Скрипач играл... И радужные тени
Звенящих нот заволокли всю сцену -
В миг разгулялись волны светозвука,
Аккорды в хлам о скалы разбивая,
Звук превращая в пенные потоки...
Не глядя в зал, глаза закрыв в экстазе,

Скрипач играл... Закат, утихла буря...
Последние аккорды бурной каплей
Остатка сил из глаз его сверкнули
И тот час же погасли... Мелким шагом
По гребням волн ушел он в даль морскую...
Лишь золотая лунная дорожка
Напомнит, что сегодня эксклюзивно

Скрипач играл...
                2019.