Урал. Весна на горной речке Чусовой. Часть 1

Елена Себелева
     (По очерку "Бойцы"*  весеннего сплава по реке Чусовой.
      Впервые напечатанный в 1883 году в "Отечественных записках".
      Автор Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.)

                ЧАСТЬ 1.

                ***   

               В моём окне - весна! Она свежа,
               на Севере глухом, далёком.
               Едва ли где она так хороша!
               Тайною весеннею влеком,
               я - изумлён!  Волнуется душа.
               Потоки света с неба льются.
               И травы вырастают, не спеша.
               Повсюду песни птиц поются.

               Сменились декорации зимы.
               Стремительно весна явилась.
               И пробуждаемся от спячки мы.
               И вся природа обновилась.
               Всё дышит тайной обновления:
               И свежесть северной погоды,
               Небес высокое  явление
               И человек - венец природы.
               

               Переворот природы быстрым был,
               Невидимой рукой могучей.
               Животворящий свет и воздух плыл,
               Даря энергий след кипучий.
               Гудит весна, ну словно колесо,
               У моего окна катилось!
               У Чусовой так много голосов.
               Стоял народ, то мне не снилось!

                *

               На бойкой пристани, толпой народ!
               Волна неслась сибирской речи.
               Река надулась, подняла свой лёд
               Знать потечёт уже, под вечер.
               В логах, подтаивал последний снег,
               Точно изъеденный червями.
               А по проталинам - весны успех*.   
               Берёзы - с голыми ветвями.

                ***   

               *- первая зелёная трава.

                ***

     Урал. Весна на горной речке Чусовой. ЧАСТЬ 2.(Елена Себелева)

          http://stihi.ru/2020/02/07/5224

            
               
                ***



      * из книги Д. Н. Мамин-Сибиряк "Повести. Рассказы. Очерки". М. 1983.
        Издательство "Московский рабочий".