У рояля

Павел Самарин
             А. Р. Беляеву, писателю и мечтателю


Порхают как лёгкие бабочки
С цветка на беспечный цветок
Послушные пальцы по клавишам,
И музыки плавный поток

Меня переносит в тот город
Ветров, старых кирх и мостов,
Где я был отчаянно молод
И мир покорить был готов.

Когда это было - вчера ли,
Иль тысячу вёсен назад,
Я помню, ловил вечерами
Ваш тихий задумчивый взгляд.

За стёклами зимнего сада
Лениво светила луна.
Скажите, вы были мне рады
В том давнем видении сна?

Но взор ваш хранит эту тайну,
И мир погружается в транс,
И медленный, и печальный
Звучит в тишине Сен-Санс.

И чувства такие будит
В моей неспокойной душе,
Как будто бы наши судьбы
Когда-то сплетались уже.

Как будто мы были вместе
Когда-то давным-давно
В каком-то далёком месте,
Как в старом забытом кино.

И в мире том были даны мне
Богатство, и слава, и власть
Неведомые доныне,
И шанс вознестись и упасть.

Но что мне в том было богатстве,-
Любви не разжечь им огня,
Ведь девушка с именем Счастье
Тогда не любила меня.

Любви дар, как вечность, бесценен,
Её ни продать, ни купить,
И даже внушения гений
Заставить не сможет любить.

Вы знаете, я попытался
Внушить вам любовь, но увы
В ней было одно лишь ненастье,
В искусственной этой любви.

Вот солнце садится за горы,
Смолкает усталый клавир.
Я был человеком, который
Хотел победить этот мир.

Но мир оказался сильнее,
И время стирает мой след.
Прошу вас, ответьте скорее,
Мне нужен как воздух ответ.

Пусть прошлое не в нашей власти,
И рвётся реальности нить,-
Могла ли та девушка-Счастье
Меня в самом деле любить?