Уставшие птицы срываются в бездну

Дмитрий Семенов 2
Уставшие птицы срываются в бездну.
Зачем рваться в высь, если нет уж надежды
На то, что вернётся и будет как прежде
Ушедшая жизнь. Дальше что - неизвестно…

И мать и отец где-то в прошлом остались.
От хвори тяжёлой с размаху на камни,
Сказав на прощанье - честней, если сами.
А мы молодые, мы в небо все рвались.

Я верил лишь в то, что достигну вершины.
А что за вершина, лишь слышал в рассказах,
Представить точнее не смог я ни разу.
Но знал – лишь достойному – путь этот длинный.

На зло ста ветрам, прочь отбросив усталость,
Я рвался наверх, сил своих не жалея,
Забыв обо всём, лишь надежду лелея,
Что вот, уж чуть-чуть, что осталась лишь малость!

И вот, я нашёл поднебесную крышу!
Вцепился когтями – триумф целой жизни!
Кому б рассказать, но один в этой выси,
И звуков извне почему-то не слышу.

Я слеп, а быть может, так круто взобрался,
Что солнечный свет до меня не доходит?
Но нет, не пойму, что вокруг происходит.
Не та это цель, до которой я рвался.

Я немощен, стар, бесконечно уставший.
Вернуться бы вниз, там где юность, здоровье,
И всем рассказать, но увы, лишь безмолвье -
Мой спутник, и я в нём навеки пропавший.

О, юные птицы! Поверьте, немного
Дается нам сил, так летайте, любите,
Цените друг друга, да просто живите!
Наверх не спешите, здесь так одиноко.