Номер 3

Вячеслав Зелёный
Сквозь квадраты окна
Снова видит она,
Как смиренно застыла волна -
В тёмной глади воды
Разводные мосты
Рвут вечернюю ткань в лоскуты.

Голос ночи кляня,
Завершение дня
Словно холод ползёт от огня.
Чтобы пламя сберечь,
Вырви крылья из плеч
И швырни их в голодную печь!

Пусть неспешным гало,
Вязко и тяжело,
Возвращается в руки тепло!
На груди твоей шрам
Щедрой данью ветрам
Разгоняет по венам вольфрам.

Тёплый выдох стеля,
Пассом взмыла петля,
И весной задышала земля.
Под воздействием чар
Погрузился бульвар
Не в смолу, а в цветочный нектар.

И останется мгла
До утра по углам -
Ты ещё один мир сберегла...
Не жалей, а смотри,
Как в печи до зари
Догорает душа номер три!

Но спокойна она:
Ей известно сполна,
Что не мойрами жизнь сплетена.
Много ль выдержит нить? -
Для того, чтобы жить,
Надо тело душой истопить.