Притча 61. Царь и поэт

Михаил Мухин 3
Царь - тиран спросил поэта:
Не сидишь ты, словно мышь,
Неужели жизнью этой
Ни на грош не дорожишь?
Не поёшь во славу власти,
Вольнодумством одержим,
Разжигаешь в людях страсти
Словоблудием своим,
Справедливость и свободу
Кличешь пламенной строкой.
Я любому нищеброду
Дал стабильность и покой.
Нет в стране моей несчастных,
Благодать вокруг и мир,
И пойми, лишь сопричастных
Позовут к царю на пир.
Так устроено Всевышним,
Ты, пиит, - не идиот,
На пиру вовеки лишним
Будет именно народ.
Оглянись, твои собратья
Служат трону моему,
И тебя в свои объятья
Тоже с радостью приму.
——————————

А поэт? Нам неизвестно,
Что царю он говорил,
Знаем только, в Мир Небесный
Отошёл в расцвете сил.